2013台日鼓舞節

2013台日鼓舞節   
 台灣和日本不僅是地理位置相鄰,歷史的關係,或是貿易、經濟的往來,以及科技、文化、觀光的交流,更是有密切的關係。
尤其從921到311,我們的心,緊緊相連! 
2011年時,眾多日本國寶級團體來台感謝交流(請參考2011活動網站再次,日本國寶秋田竿燈祭、國寶山形相馬樓舞娘、男鹿生鬼太鼓、…….等優秀鼓、舞團隊,以嘆為觀止的竿燈妙技,震撼無比的太鼓與華美的演舞,進行最高敬意的感謝台灣演出。 更多動態消息,請上本  << 活動 facebook >>

  2013年4月5日(週五),在南投縣中興新村親情公園
  2013年4月6、7日,在南投縣埔里鎮台糖文化廣場          特別邀請您熱情參與!

台灣&日本鼓舞大會演,邀請主要團隊簡介:

 
日本國寶秋田竿燈祭:約40人
    並列為日本東北五大夏祭,被指定為日本國家無形文化財,為祈求五穀豐收所舉行的慶典。所謂的竿燈祭,就是在一根竹竿上綁上許多燈籠,然後在街上遊行或表演特技的祭典。而這祭典之所以迷人,除了在於它已有300多年歷史外,更在於它是揉和了技巧、團隊,以及無比燭光浪漫的盛大活動。
 
 ‧日本山形相馬樓舞娘演舞:約10人
山形相馬樓為江戶時代的料理亭,現經修復被指定為日本國家有形文化財,並成為酒田舞娘的主要文化傳承教育與表演場地之一。穿著精緻和服表演的「酒田舞孃演舞」,舉手投足間展現著優雅的江戶風情,是日本極具代表的文化特色印象。
 
 ‧日本秋田男鹿生鬼神樂太鼓:約10人
   秋田男鹿半島的生鬼傳奇,為日本新年為了懲罰懶惰的人且除去惡運的傳統民俗活動。生鬼神樂太鼓,為一群有志傳承生鬼文化的年輕人所組成,他們披著稻草、裝扮嚇人的生鬼擊打太鼓,象徵嚇走懶惰與除厄以迎接全新的一年。看過太鼓表演的人都會對迴響耳際的隆隆鼓聲留下深刻的印象,在秋田的生鬼太鼓表演不僅有超具震撼力的的太鼓演出,更加上裝扮嚇人的生鬼們添加魄力!
 
   
 ‧日本岩手縣盛岡三颯舞祭:約20人
  日本岩手縣盛岡三颯舞祭是日本東北著名的五大夏季之一,整個城市都在跳傳奇之舞,華麗夢幻。三颯舞的“三颯”是個感嘆詞,其由來與岩手縣的名稱來源密切相關。傳說古時,羅剎鬼在盛岡地區危害百姓,當地民眾祈求三石神社的大神降服了羅剎鬼,把羅剎鬼鎖在三石神社內的3塊巨石上。羅剎鬼認罪服輸,在巨石上按上手印,發誓永遠不再到盛岡地區作亂。這就是“岩手”一詞的由來。羅剎鬼被降服後,當地民眾高興地圍著3塊巨石,唱著“三颯三颯”的號子跳舞慶祝。
 
   
   
更多的優秀團體,在此於您同樂,敬邀您全家與朋友,一同前來!